동주 매거진MAGAZINE

칼럼

인천법원변호사 대중교통 목욕탕몰카 등 불법촬영 혐의 받고 있다면

페이지 정보

법무법인동주 작성일24-08-19

본문

인천법원변호사 대중교통 목욕탕몰카 등 불법촬영 혐의 받고 있다면 

인천법원변호사

안녕하세요.

법무법인 동주 성범죄연구센터의 인천법원변호사, 조원진입니다.

저희 동주는 성범죄 사안에 주력하기 위해 '성범죄연구센터'를 두고 있습니다.

법무부 출신 변호사, 대한변협에 등록된 형사전문변호사, 서울중앙지검 부장검사 출신 변호사를 비롯해 각종 사안에 맞는 '전문 대응팀'도 구성되어 있고요.

재판까지 넘어가지 않고 기소유예 선처를 받는다면 좋겠지만, 성범죄 사안의 경우 그 정도가 가볍지 않다면 형사재판이 열리는 것이 보통입니다.

그래서 대중교통 목욕탕몰카 등 불법촬영 혐의를 받고 있다면, 끝까지 잘 조력해줄 수 있는 인천법원변호사를 찾는 것이 중요한데요.

대중교통 목욕탕몰카 혐의를 받고 있다면 어떤 처벌이 내려지는지, 어떤 기준으로 변호사를 선임해야 하는지는 오늘 글을 통해 알려드리겠습니다.

목차

-대중교통 목욕탕몰카 처벌 수위는?

-몰카 사안에서 인천법원변호사 선임이 필요한 이유

-이런 기준으로 인천법원변호사 선임하셔야 합니다.

"대중교통 목욕탕몰카 처벌 수위는?"​

흔히 몰카라고 하는데요, 정확한 법적 명칭은 카메라등이용촬영죄입니다.

아래 요건이 성립한다면, 카메라등이용촬영죄로 처벌 받을 수 있는데요.

1) 카메라 등 유사 기능을 가진 기계 장치로

2) 성적 욕망 또는 수치심 유발이 가능한 타인의 신체를

3) 당사자의 의사에 반하여 촬영

이처럼 성적 목적으로 상대의 의사에 반하여 촬영했다면, 그 자체만으로 처벌 받습니다.

촬영을 하려고 했으나 미수에 그치거나, 촬영 후 삭제한 경우더라도 최대 7년 징역이나 5천만 원 벌금을 받을 수 있습니다.

특히 목욕탕몰카의 경우는 해당 죄 뿐만 아니라 성폭력 범죄의 처벌 등에 관한 특례법 제12조의 '성적목적다중이용장소침입'죄까지 경합 될 수 있는데요.

성적욕망을 만족시킬 목적으로 불특정 다수가 이용하는 다중이용장소에 침입했다면 (예: 탈의실, 목욕탕, 화장실 등) 1년 이하의 유기징역 또는 천만원 이하의 벌금형을 받습니다.

처벌 수위는 다른 범죄에 비해 낮은 편이지만, 경합되어 처벌 받는 만큼 그 수위는 더 무거워집니다.

"몰카 사안에서 인천법원변호사 선임이 필요한 이유"

그렇다면 이렇게 대중교통 목욕탕 몰카 등의 불법촬영 사안에서 인천법원변호사 선임이 필요한 이유가 뭘까요?

몰카의 경우, 여러분이 촬영한 기기가 중요한 증거가 됩니다.

수사기관에서는 이를 확보하기 위해 임의제출을 요청한 후, 포렌식수사를 진행하게 될 겁니다.

포렌식수사를 하게 된다면, 여러분이 과거 삭제했던 데이터(사진, 영상, 프로그램 등)까지 모두 복구 가능합니다.

바로 이 점이 문제가 되는데요. 이 과정에서 추가 몰카 혐의가 발견되는 경우가 많습니다.

이렇게 되면 적발된 것은 처음이더라도 추가 혐의까지 경합되어 가중처벌 될 수 있겠죠.

"저는 이번이 처음이라 괜찮아요."라고 말씀 하시는 분들 중에서도 조사 과정에서 본인이 잊고 있었던 과거 범행이 드러나기도 합니다.

또 몰카 범죄는 재범률이 높은 범죄 중 하나입니다.

이 때문에 법원에서 쉽게 선처를 내려주지 않는 추세라, 초기부터 여러분에게 맞는 전략을 갖추어 신중하게 대응하시는 것이 중요합니다.

법리적인 관점에서 문제를 봐야 해결책을 찾을 수 있는 만큼,

경찰조사에서 신중한 진술을 통해 초기 수사를 유리한 방향으로 이끌고, 이후 양형자료 수집까지 인천법원변호사의 조력을 받아 나아가는 것이 좋습니다.

"이런 기준으로 인천법원변호사 선임하셔야 합니다. "

변호사 선임의 필요성은 알겠는데, 어떤 기준으로 인천법원변호사를 선임해야 하나요?

제가 늘 강조 드리는 부분이 있는데요, 가장 중요한 것은 '인천법원변호사의 경험'입니다.

변호사마다 주력하는 분야가 있습니다.

그렇기게 단순히 경력이 긴 변호사만 찾으셔서는 안 됩니다.

관련 경험이 많다면, 여러분의 사안에서 어떤 부분이 유불리하게 작용하는지 또 어떤 양형사유를 수집해야 하는지 이미 알고 있습니다.

그동안의 경험을 통해 쌓인 노하우를 통해, 여러분의 사안에서 더 잘 조력해줄 수 있겠죠.

해당 인천법원변호사가 경험이 많다고 해서 무조건적으로 선임하셔서도 안 됩니다.

변호사와 이야기도 나누어보지 않고 여러분의 사건을 믿고 맡길 수는 없으니까요.

변호사를 직접 만나 대화를 나누어보며 여러분의 사안을 잘 이해하고, 올바른 해결책을 제시해주고 있는지 살펴보셔야 합니다.

정리하자면, 관련 경험이 많은 인천법원변호사와 소통이 잘 되고 있는 변호사를 선임하는 것이 중요합니다.

이 떄문에 저도 제가 직접 의뢰인 상담을 진행하고 있습니다.

저도 여러분의 사안을 자세히 들어봐야, 10년 가량 인천법원변호사로 일해온 경험을 바탕으로 더 나은 조력을 해줄 수 있을테니까요.

관련 해서 저의 도움이 필요하신 분들은 상담 문의 주세요.

저희 동주는 여러분의 일을 저희의 일이라고 생각하고 조력합니다.